Gratin de pâtes au fromage à raclette

Certains soirs, on ouvre son réfrigérateur et on s’aperçoit qu’il ne reste plus grand-chose à cuisiner. Mais avec un peu d’astuce et d’idées, il est toujours possible de faire de ses restes un délicieux repas. C’est le cas de ce succulent gratin de pâtes : une bonne recette à base de fromage à raclette pour se réchauffer les jours d’hiver…

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Faire de ses restes un délicieux repas hivernal

Ingrédients

(pour 6 personnes)

Pour le gratin :

  • 400 g de pâtes (de toutes sortes)
  • 200 g de dés de jambon
  • 1 paquet de fromage à raclette
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 20 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 2 CS de farine
  • Sel, poivre, muscade

 

Préparation de la sauce blanche

Dans un grand récipient, faites fondre le beurre 1 minute au micro-ondes.
Une fois le beurre fondu, ajoutez-y la farine et remuez le tout.

Portez ensuite le lait à ébullition dans une casserole.
Après l’avoir laissé bouillir quelques instants, versez-le sur le mélange beurre/farine et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Veillez à verser le lait progressivement afin d’éviter l’apparition de grumeaux.

Assaisonner de sel, poivre et d’un peu de muscade.
Remettre le tout au micro-ondes pendant une petite minute et fouettez de nouveau.
Votre sauce est prête !

Préparation du gratin

Commencez par cuire les pâtes selon le temps indiqué. Une cuisson optimale restant l’al dente.
Une fois vos pâtes cuites, déposez-les dans un plat à gratin et ajoutez-y la moitié des dés de jambon ainsi que la moitié de la sauce blanche. Mélangez le tout.

Répétez l’opération une seconde fois afin de créer une deuxième couche de pâtes, de dés de jambons et de sauce.

Déposez ensuite les lamelles de fromages à raclette sur le dessus du plat et enfournez.

Laissez gratiner 15 minutes au four.

Accompagné d’une salade verte, ce gratin de pâtes régalera à coup sûr petits et grands. N’hésitez pas à tester de nouvelles recettes, on peut faire tellement de choses avec nos restes qu’il serait dommage de les jeter !